De Tout et de Rien # 3

Bonjour les « zami(e)s »,

Me revoilà …. pour vous parler d’un peu De Tout et De Rien, une rubrique que vous semblez apprécier.

Tout d’abord, Merci à Lilly de m’avoir communiqué la recette que je cherchais. Je vais l’essayer aujourd’hui et je vous donnerai mon avis dans un prochain De Tout et De Rien. Si elle vous tente, c’est ICI

Pour ceux qui sont nostalgiques de Turckheim et/ou qui aiment l’ambiance nocturne, une dernière photo.  Le restant du reportage sera mis sur Cigalon en Balade, en pleine refonte en ce moment.

 

Dernier regard avant de reprendre la route

 

Vous vous souvenez de l’assiette chez nos amis… Ils nous avaient dit avoir eu du mal à trouver le pain d’épices avec l’image de notre enfance. C’était ICI.

Le lendemain, zhom, en course, m’envoie cette photo pour me demander si notre amie en veut encore …

 

 

Dans la semaine, à Riquewihr, nous retrouvons ces mêmes pains d’épices… Cherchez l’erreur !

 

 

La semaine dernière je vous montrais ICI des arbres roux. Les voici, 10 jours après … Le gel est passé par là !

 

10 jours plus tard

 

Quelques photos de notre décoration extérieure, réduite cette année. Je ne veux plus que zhom monte sur l’échelle pour décorer la façade de la maison. Donc forcément ….

 

 

Je vous montrai vendredi la décoration intérieure.

 

Dimanche dernier, j’ai fait quelques essais culinaires. Toujours le même problème, pas assez de temps pour peaufiner les photos car mes gourmands attendent leur assiette de pied ferme ! (si vous êtes pressé(e)s, le site est en lien dans le nom du plat)

Des gressins façon pizza, 

 

Gressins à la pâte à pizza

 

du saumon au miel et sésame

 

Saumon au miel et sésame

 

et une panna cotta au café, recette vue chez Ponpon et arrangée à ma sauce. Les trois recettes ont été validées par zhom, deux par Miss n°1 qui n’aime pas le café en dessert. Je vais donc déposer dans la journée les recettes dans le tiroir. Reste la présentation à revoir.

 

Panna cotta au café

 

Et pour terminer,

Pour Patricia – mais les autres vous êtes aussi autorisés à regarder la photo – notre production de bredele de cette année. 16 variétés qui iront remplir des sachets ou des boîtes que nous offrirons. C’est l’une des traditions alsaciennes.

 

16 variétés

 

Les deux premières boîtes qui ont été livrées. Cette présentation me servira aussi comme cadeau d’assiette le 25 décembre.

 

 

Je vous retrouve demain car les articles se bousculent au portillon …

D’ici là, gros bisous à tous et grand merci pour tous vos commentaires. Je peine à passer chez tout le monde rapidement mais aussi à vous répondre quand vous passez par-là !

61 Thoughts on “De Tout et de Rien # 3

  1. Wouah des recettes gourmandes le saumon au miel je connais c’est délicieux, je te laisse le dessert au café par contre je goûte un biscuit dans chacune des boites ! Pour moi la moitié de production cette année le dos ne suis plus ! St Nicolas à 0,66 vient du super marché et pas aussi bon d’après Claude trop sec et c’est un grand connaisseur ! Ta déco de fenêtres au top voilà j’ai fait le tour !
    gros bisous et bonne journée
    MITOU

    1. Les deux st Nico étaient les mêmes. Je comprends qu’à Riquewihr ce soit plus cher car le pas-de-porte l’est mais pas 6 X plus !
      C’est donc lui qui dévalise le magasin à côté de Barr 😉

      C’est en effet fatiguant quand on fait les petits gâteaux et cette année, je me suis assise davantage car j’avais le temps !

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  2. Quelles belles gourmandises ! mais quel travail aussi…. Et une très belle décoration extérieure, même si tu trouves qu’elle est « succinte » par rapport à d’habitude (aucune maison n’est décorée de la sorte dans mon coin)…
    J’aurais bien pioché dans tes belles boîtes mais, chez moi aussi, l’écran coince !!!
    Très bonne fin de journée et gros bisous

  3. Moi je prendrais bien un peu de tout dans chacune des boites….
    Je n’ai pas vraiment de préférence, je pense que j’aimerai tout!
    Merci pour ton gentil clin d’oeil de cette panna cotta au café, sans café!
    Bizz

  4. Bonjour Lavandine
    Pas besoin de chercher l’erreur longtemps, elle se voit au 1er coup d’oeil …. entre 3,90 et 0,66 ça fait une sacrée différence de prix !!!
    De très belles décos et Félicitations pour tes créations culinaires, tu as bien travaillé !!!
    Merci pour ton partage
    Bises, bonne soirée et si je ne repasse pas je te souhaite de Joyeuses Fêtes !

    1. Que ce soit plus cher, je peux comprendre : le pas-de-porte est bien plus cher cher à Riquewihr que chez Edouard.
      Mais de là à multiplier le prix par 6 cela me semble plus qu’exagéré !!!

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  5. De belles décorations extérieures. Ici en Provence peut de gens décorent leur maison, je trouve ça un peu dommage ! Jamais essayé le saumon au miel, cela m’a l’air succulent ! Quel bel assortiment de petits bredeles, cela donne envie de goûter à tout ! Bonne soirée, bisous.

    1. Ce n’est pas dans votre culture tout simplement. On a beaucoup de traditions qui nous viennent d’Outre-Rhin.

      Après les repas des fêtes, impossible de goûter à tout !

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

    1. Ce sont les mêmes …., venus du même endroit !
      Comme quoi, en Alsace on sait aussi tirer l’argent hors des poches des touristes !

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  6. Oh je vois que je joue petits bras moi avec mes 6 sortes de biscuits ! 😉
    Tiens c’est amusant … j’en ai un Saint-Nicolas comme ceux que tu montres !
    Bon c’est un cadeau … je ne connais pas son prix …
    Hé oui les arbres sont déplumés, c’est bientôt l’hiver !
    Jolie déco extérieure, tu as raison de ménager ton zhom.
    Et tu me mets l’eau à la bouche avec toutes ces bonnes choses !
    Belle soirée, gros bisous !
    Cathy

    1. Tu gardes ton pain d’épices ? Dans le temps, j’en gardais aussi car nous n’en mangeons pas beaucoup.

      6 sortes pour une non-alsacienne, c’est déjà pas mal. En plus je les ai vus sur le blog : ils sont beaux !

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  7. Même réduite, ta déco est superbe. Pour les petits gâteaux, tu n’as pas chômé. Un de chaque me conviendra. C’est toi qui est montée sur l’échelle pour prendre les photos 😉 Merci pour ce partage. Belle soirée et grosses bises

    1. Alors moi tu ne me verra pas sur la grande échelle ! Tous juste l’escabeau s’il le faut mais j’ai horreur des hauteurs.

      Vous ne faites pas de bredele ?

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

        1. Nous aussi, rangées mais pas encore remontées au grenier !

          J’ai tenté une année les beraweckas mais je ne suis pas douée ! Chez nous aussi on fait les linzer (une tradition de la région d’Erstein). J’en ai faits pendant des années mais ça fait 4/5 ans que j’ai abandonné !

          Gros bisous et belle soirée.
          Lavandine.

  8. Bien jolie ta décoration de fenêtre, cela me donne des idées, j’ai une fenêtre à qui cela conviendrait très bien.
    Et quel courage pour confectionner toutes ces variétés de gâteaux … mission impossible pour moi mais je trouve que c’est une très belle tradition !
    A demain pour la suite alors, avec grand plaisir, bises, Martine

    1. Tu sais ça fait 40 ans que je fais des gâteaux à Noël alors c’est complètement ancré en moi. Zhom a fini par s’y mettre et y a pris goût. Il a compris que s’il participait, il en aurait plus … lol

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  9. Tu as raison de ménager ton zhom et tes déco sont déjà très bien comme cela!
    Je comprends que tu sois un peu beaucoup bousculée tous ces temps! Faire tant de gâteaux et si divers, c’est déjà presque un travail à plein temps.
    Moi qui suis gourmande, j’aurais bien goûté un de chaque!
    Chez nous, c’est mon zhom qui est le pâtissier de la famille. Il adore justement faire les biscuits de toutes sortes, ceux de Grèce mais aussi ceux de France que je lui déniche sur les blogs.
    Bonne continuation Lavandine.
    Je t’embrasse.

    1. En ce qui concerne les gâteaux grecs, nous en avons acheté dans une super boutique près de Nauplie, me semble-t-il. C’était des gâteaux qui ressemblaient aux gâteaux des pays du Maghreb, avec beaucoup de miel.

      En tous cas qu’est-ce qu’ils étaient bons !!!

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

    1. Noël est une tradition très importante en Alsace et toute la région se met en mouvement comme un seul homme pour décorer, pâtisser, préparer, chanter…. et que sais-je encore. Rien que pour cela j’aime l’Alsace.

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  10. La différence de prix du pain d’épices ne m’étonne même pas…
    Tu paies la renommée de la ville : trop de touristes nuit!
    Bravo pour ta déco extérieure ☺☺☺
    Je comprends que tu ne souhaites plus que ton Zhom monte à l’échelle pour décorer la façade!
    Tes boîtes de bredele sont bien appétissantes : bravo pour tous ces préparatifs qui prennent du temps.
    gros bisous et bonne journée ♥

  11. Tes décorations extérieures sont ravissantes, j’aime cette tradition de décorer les fenêtres, elle n’existe pas chez moi. Tu n’as pas chômé pour les petits gâteaux , c’est impressionnant!! Sacrée différence de prix pour les pères Noël il est possible que l’un soit industriel et l’autre artisanal.
    Je te souhaite une très belle journée, bises

    1. Non c’est le même pain d’épices sauf que la marge n’est pas la même. L’endroit de vente n’est pas le même …. La notoriété de Riquewihr veut que les touristes achètent à tous les prix.

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  12. Tout ça est très appétissants. On se régale rien qu’avec les photos. Belles décorations, moi cette année j’ai rien fait à l’extérieur. Mes biscuits à moi sont presque tous partis…
    Bises

    1. Coucou Josy,

      Chez nous aussi, il y a bien moins de décorations sur la maison que d’habitude. Je ne veux plus que zhom monte sur la grande échelle pour décorer la façade.

      Chez nous, il y a toujours trop de biscuits. Viens chez nous pour en manger.

      Je te souhaite un bon jeudi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

    1. Coucou Claudine,

      Cela sent doublement bon dans la maison : lorsqu’on fait cuire les gâteaux et ensuite lorsque, plus tard, on ouvre les boîtes pour se servir !

      Je te souhaite un bon jeudi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

    1. Coucou Josiane,

      Nous sommes 2 à faire des gâteaux.

      Même si je cuis la plupart d’entre eux, il faut toujours quelqu’un pour préparer les ingrédients, défourner, préparer les boîtes …

      On n’a pas chômé !

      Je te souhaite un bon jeudi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  13. Bonjour Lavandine
    J’aime beaucoup la décoration extérieure de ta maison. Je te remercie pour ce partage en photos et je te souhaite une bonne soirée.

  14. Oh merci pour tes photos de ta décoration extérieure!! j’adore!! je ne suis pas arrivée à faire quelque chose.. je suis nulle en déco et pourtant j’ai de quoi m’inspirer dans le village mais voilà c’est pas mon « truc »!! j’avais un chandelier que je mettais devant la fenêtre mais il a « lâché » cette année 3 ampoules « grillées » et impossible d’en retrouver.. encore moins de chandelier pfff!!
    Waouh mais on mange drôlement bien chez toi tout ceci me donne l’eau à la bouche et pourtant on rentre d’un repas au restaurant où j’ai trop manger!!
    Je suis ADMIRATIVE devant tous tes gâteaux!! waouh mais c’est impressionnant!!! Je n’en ai fait que 4 sortes ( mais tout de même 3 kg de » matière » ) je continue demain avec trois autre sortes et puis ce sera tout.. j’ai fait de sachets « simples »que j’ai offerts à droite à gauche mais je vois que les tiens sont superbement bien présentés!! bravo j’aime beaucoup!! je te félicite!!
    gros bisous belle soirée
    ps merci pour ta réponse!!

    1. Nous avions 2 chandeliers. Un seul résiste. Il ne se répare pas mais depuis j’en ai vus à acheter.

      Pour offrir, il me faut suffisamment de gâteaux et maintenant que tous les paquets ont été offerts, il m’en reste pour nous et surtout pour zhom !!!

      On a une liste d’ingrédients à acheter et chaque année on suit la liste. Cette année, j’ai racheté des amandes car hors période de Noël, elles sont hors de prix !

      A présent, tout est rangé sauf la crèche que je veux conserver un moment encore pour voir ce qu’il faut pour l’améliorer.

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  15. Bravo pour ta production de gâteaux je n’ai rien fait car il me reste encore des sablés de Noël de l’année passée encore bons ds la bte en fer du coup je ne me suis pas fatiguée cette année je fais juste le foie gras demain …gros bisous

    1. Faudrait quand même les manger tes sablés …. lol
      Chez nous, ils ne tiennent pas aussi longtemps ! Une année jusqu’à Pâques mais maintenant, je les liquide avant !

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  16. Je vois que vous n’avez pas chomé pour le bredalas !
    Pour les pains d’épices, je pense qu’il ya pain d’épices et pain d’épice, artisanal ou pas du tout !!!
    Jolies décorations !
    Gros bisous, belle soirée

    1. J’ai pu comparer les pains d’épices parce qu’ils étaient identiques.

      Par contre le pain d’épices artisanal n’a rien de comparable avec les pains d’épices industriels. Il n’a ni la même consistance, ni le même goût.

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

    1. Et moi donc. Mais on est arrivé à 16 quand même avec l’aide de zhom. Tu es peut-être seule au four… alors c’est dur !

      Je te souhaite un bon vendredi et t’embrasse bien fort.

      Lavandine

  17. L’une de mes (nombreuses) résolutions de retraitée fut « faire des bredeles » vu que j’aurai du temps ! Ah ah ah .. grossière erreur d’appréciation de mon emploi du temps.. Mais je ne désespère pas de tenter de suivre tes pas…

  18. je commence en te disant un gros merci pour ton si gentil clin d’œil, je suis vraiment sincèrement émerveillée par tes boites de biscuits, et tu sais que c’est vrai tu as vu en vrai mes yeux pétiller et mon air abruti tellement baba LOLLLLL et en plus j’ai la chance de savoir qu’ils sont tous en plus de superbes délicieux hummmm
    pour les pains d’épice c’est l’augmentation marché de noël …..(!!!)
    décorations extérieures réduites tu dis mais très belles
    tu n’a pas le temps de peaufiner tes photos de plats tu dis mais je t’assure elles sont très belles et réussies, moi oui je fais toujours du nul quand déjà j’en fais….
    et hummmm tout à l’air fameux (je laisse aussi le dessert je ne suis pas non plus très fan du café en dessert je préfère le boire en vrai)
    gros bisous
    patricia

    1. Tout à fait, il vaut mieux aller les acheter à la biscuiterie.
      La photo culinaire c’est tout autre chose mais dans ce domaine je ne sais pas faire et en plus quand je prends les photos, j’ai en général au moins un sinon plusieurs gourmands qui bavent d’envie et d’impatience!
      Je te souhaite une douce nuit et t’embrasse bien fort..

      Lavandine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *