Journées du patrimoine 2025 # 3 : Sélestat, la Maison du Pain (3)

Bonjour tout le monde,

 

Revenons aujourd’hui aux Journées du Patrimoine.

Rappelez-vous le samedi matin, nous étions à Sélestat. Notre première visite a été celle de la Maison du Pain que nous avions déjà découverte en 2010. Entre temps, en 2018, elle a fait peau neuve mais finalement, à part un nouveau parcours muséographique modernisé et interactif sur cinq étapes, déployé sur 300m2, la plupart des objets sont les mêmes.

Le musée se situe dans une bâtisse à colombages, construite en 1522. En 1619, la corporation (Zunft)  des boulangers y a installé son siège ou Poêle. De nos jours, le bâtiment accueille un espace muséal, un fournil et un salon de thé.

A l’origine du musée, une association composée de boulangers du secteur d’Erstein-Sélestat qui voulait transmettre ses connaissances au public par le biais de démonstrations et d’ateliers pédagogiques. Le premier musée est inauguré le 1er juillet 2001.
Les objets qu’on y trouve sont issus de brocante, de collections privées et de dons.

Nous allons le parcourir à l’aide des photos prises cette année mais aussi quelques unes de 2010 lorsque l’ancien cliché m’a paru plus parlant.

La visite commence dans l’escalier … les objets y sont difficiles à photographier à cause du contre jour. Ils sont essentiellement consacré à la culture et récolte du blé.

(photo haut) Pétrin mécanique à bras. Ce modèle peu courant, possède un bras unique qui permet d’étirer la pâte, pour la rendre souple sans la chauffer. La cuve amovible, ici sur roulettes, permettait de déplacer rapidement cette pâte jusqu’à la diviseuse ou la table de travail.

(photo bas) L’un des premiers pétrins à cuve en bois utilisé vers 1890 et entraîné par un moteur électrique. La cuve en bois est soigneusement sculptée et profilée pour accompagner le mouvement du pâton. Les lamelles étirent la pâte qui se referme autour d’une poche d’air tout en la projetant contre la paroi afin de résumer d’une manière astucieuse les gestes du pétrissage manuel du boulanger.

La batteuse à sacs manuelle
Avant de rendre le sac consigné au meunier, le boulanger le soumettait à l’action des brosses de la machine. Cette machine était utilisée jusquà l’apparition de machines équipées d’un moteur électrique (1918). Actuellement ces batteuses à sacs ne sont plus utilisées.

Un boisseau pour mesurer les grains de blé

Plus que les objets exposés dans cette montée, c’est le superbe escalier à vis en béton qu’il faut remarquer. Situé dans une verrière rajoutée et conçue par l’architecte Jacques Kuntz, il n’est pas d’origine mais il a été réalisé pour aménager le parcours du musée par Maurice et Valérie Frey-Gobyn, architectes strasbourgeois.

(photo empruntée à https://www.dna.fr/edition-de-selestat-centre-alsace/2017/10/21/)

Conçu et moulé dans leur atelier, il a ensuite été assemblé sur place, tel un puzzle d’une grande précision. Son design s’inspire du geste du pétrissage et du travail de la pâte, tout en y intégrant les matières premières du pain.

On commence par les incontournables moules aux formes surprenantes qu’on trouve en Alsace, reflétant les fêtes et célébrations historiques, calendaires ou plus profanes.

A vous de les retrouver en sachant que les photos ne sont pas très précises à cause des reflets et de l’éclairage du musée. (et du photographe novice avec un APN hybride)

L’aigle bicéphale désigne l’Alsace sous l’empire prussien.
Le lièvre et la jument symbolisent le renouveau du printemps.
Le coq incarne richesse et prospérité.
Le moule Lintwurm, créature imaginaire, était utilisé par les parents pour inciter les enfants à être sages.
Le sapin, symbole fort de l’Avent et des fêtes de Noël.
Pour le nouvel an, on privilégie le moule en forme de poisson, éternel signe de reconnaissance entre chrétiens.

Une autre tradition alsacienne est présente dans la première salle : le sac à dot offert autrefois lors des mariages dans le monde paysan. Il était apporté vide afin de souhaiter un jeune couple une année riche en récoltes. En chanvre ou en lin, il était marqué du nom des mariés, de l’année du mariage, parfois le nom du village et même le numéro de la rue où vivrait le jeune couple si plusieurs familles portaient le même nom dans la localité.  (un sujet qui à lui seul nécessiterait un article)

 

Nous allons nous arrêter ici pour pour deux raisons : vous permettre de vous reposer et moi de rédiger la suite.
Je vous donne rendez-vous vendredi pour un autre sujet.

Je vous embrasse.

Photos personnelles non libres de droit.
Merci de m’envoyer une demande par le formulaire de contact si vous voulez utiliser l’un ou l’autre cliché. Je me ferai un plaisir de le partager avec vous.

Texte et légendes rédigés avec les informations glanées sur le net et les documents en ma possession.

74 Thoughts on “Journées du patrimoine 2025 # 3 : Sélestat, la Maison du Pain (3)

  1. Un musée sûrement très intéressant à visiter pour découvrir ces traditions alsaciennes. Le bâtiment est magnifique et l’escalier particulièrement beau.
    Merci pour cette visite et bon week-end. Bisous

    1. Je pense que les traditions de la boulange sont pareilles partout en France. Par contre, les moules sont bien alsaciens 😉 Et les lieux, en effet, sont magnifiques.
      Prends soin de toi.
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  2. C’est une belle visite, certains objet me sont familiers car mon frère était boulanger pâtissier, il faisait ses chocolats, je l’ai souvent aidé quand il avait beaucoup de commandes . C’est un beau et dur métier , aujourd’hui il est en retraite bien méritée je trouve .
    l’escalier est magnifique !
    Bisous

    1. Super, un boulangerie dans la famille. Il doit vous faire de bons gâteaux. Oui, la boulange est un métier difficile car des horaires compliqués. Chez nous un des boulangers a fermé sa boutique.
      J’aime beaucoup l’escalier.
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  3. J’ai été très intéressée par tes photos. Le métier étant encore très dur de nos jours, je suis contente de voir qu’il a bien évolué et que le boulanger est mieux aidé maintenant. L’électricité l’a bien aidé mais malgré cela, c’est un métier à risque.
    Gros bisous

  4. bonjour Lavandine , ah oui une belle visite ou l’on en apprend ++++ ! merci pour les photos et les belles maisons j’aime +++ et les moules ah oui ça me rappelle ma jeunesse en tant que pâtissier ! , le moule à kougelhof et j’en ai eu fait à Mulhouse ++++ , pour faire aussi des chocolats et +++ bises belle fin de semaine a+ ps : oui il a fait un temps magnifique , je ne sais pas si cette année sera pareil à Malaga ?

  5. merci pour cette jolie visite, j’avoue que j’aime beaucoup, c’est fort intéressant. je connais ces moules à gâteaux que l’on ne trouve qu’en Alsace, j’admire cet escalier et je découvre ce sac à dot. merci à toi. bises.celine

  6. Sublime patrimoine , un concentré de souvenirs, tout cela remonte à la surface
    Une visite que tu as orchestrée remarquablement
    J’ai apprécié
    Bonne journée Nadine
    Rose 🌹

  7. Une superbe visite que j’aurais bien aimé faire. La maison je la connais.
    J
    Rien qu’en voyant les ustensiles j’ai l’impression de sentir la bonne odeur du pain 🥖 et des brioches 😉
    Gros bisous et bonne journée
    Mitou

  8. Woah, déjà la bâtisse est splendide, l’escalier fait complètement rêver, quelle beauté! Et c’est intéressant, le pain est tellement indispensable! J’adore la collection de moules, ils sont beaux. Merci!! Gros bisous. cathy

  9. très belle bâtisse ! j’aime ses maisons à colombage qu’on ne voit pas en Charente ! l’escalier est très beau également. Bises. FRANCOISE

  10. Bon j’ai énormement de retard de lecture sur ton blog mais là je devais m’arrêter pour lire ton article car ce musée m’intéresse beaucoup Nous nous sommes plusieurs fois arrêtés devant la porte ( et parfois nous y sommes pénétrés pour y acheter des brioches à Noël) mais nous n’avons jamais visité ce musée. J’ai pris en photo ce rouleau à travers la verrière ( la photo prise en hauteur est géniale je vois que ce n’est pas toi qui l’a prise je me demande d’où ?) L’escalier est magnifique j’adore.. Les moules sont superbes aussi il n’est pas rare d’en voir dans les musées en Alsace. Le sac de farine je crois en avoir vus quelque part ..à Kutzenhausen? ou à Pfaffenhoffen? je ne sais plus
    Merci pour ce très chouette article
    belle soirée gros bisous

    1. Je suppose de l’hôtel d Ebermunster. Impossible sinon car même avec mon grand angle, je n ‘y suis pas arrivée.
      Le sac sur la batteuse ?
      Comment ça : tu ne commences pas ta journée en lisant l’article du jour sur la Lorgnette ? lol
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  11. Whaouuu….Ce musée est vraiment très beau et très intéressant!! Le rouleau à pâtisserie est impressionnant….
    Je craque pour ce bel escalier blanc et tous ces moules de différentes formes. Merci pour cette belle visite et ton partage.
    Bisous et douce soirée

    1. Cela a permis au menuisier d’entrer dans le Guinness des records. mais à part cela, il ne sert pas.
      Moules et escalier ont remporté tous les suffrages.

      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  12. Un musée très intéressant dans un beau bâtiment ancien, une extension vitrée qui ne défigure pas le site et qui permet de voir cet escalier fabuleux qui est une œuvre d’art .
    Le sac à dot, je ne connaissais pas.
    Bonne soirée

  13. Un plaisir des yeux que de retrouver les objets d’antan, c’est un musée magnifique très bien entretenu qui vaut le détour, dommage que nous ne voyageons plus désormais … il est vrai qu’il est difficile de complèter de telles collections, les gens ne conservent plus ils jettent et ne pensent même pas à en faire don à des musées. Les journées du patrimoine quelque soit la région sont très instructives et enrichissantes et permettent de découvri des “perles”.
    Merci pour ce superbe partage Lavandine et douce soirée par chez toi ! Nicole

    1. Moi, je dépose tout à Emmaüs me disant que cela servira bien à quelqu’un. J’ai quelques objets anciens mais je ne les collectionne pas vraiment. Je ne veux pas transformer notre maison en musée.

      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  14. Formidable ce musée, beau dedans comme dehors, avec ses grandes baies vitrées, j’ai un véritable coup de coeur pur les sas à dot, je les trouve vraiment superbes …
    bises, belle fin d’aprèm !

    1. J’espère trouver du temps pour rédiger la suite. Les articles en ce moment me prennent énormément de temps. Va falloir que je choisisse plus de collections pour me dégager un peu de temps avant Noël.

      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine.

  15. Waouh une très belle maison, merci Lavandine pour la visite.
    les moules et accessoires sont superbes, j’adore !
    L’extérieur est joli aussi avec cette verrière moderne.
    Belle journée, gros bisous
    Lili

  16. merci pour cette très belle visite. un beau patrimoine conservé. Le musée est superbe. L’escalier est une merveille et qu’elle bonne idée cette façade qui laisse entrer la lumière. Sacré rouleau à pâtisserie !
    Merci pour cette belle découverte. j’attends la suite.
    bonne fin de journée
    bises

    1. En effet, la verrière est une belle réussite et l’escalier mérite bien cette mise en lumière.
      Cela a permis au menuisier d’entrer dans le Guinness des records. mais à part cela, il ne sert pas.
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  17. Il est très intéressant ce musée, d’autant plus lorsqu’on ne connais pas tous les outils pour la fabrication du pain…
    J’aime beaucoup cette verrière ajoutée à la maison d’origine, ainsi que ce superbe escalier à vis…
    Bisous et bonne fin de journée

    1. Il permet de parfaire notre culture générale. Il y a plein d’outils bien outilleux 😉
      En effet, la verrière est une belle réussite et l’escalier mérite bien cette mise en lumière.

      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  18. De nos visites en Alsace, nus ne sommes jamais allés à Sélestat.
    Super sympa ce Musée du Pain.
    Si j’ai de bons souvenirs des cours d’Allemand Mûller cela veut dire Meunier,mais avec des trémas ,
    J’aime bien faire mon pain moi même mais mon Chéri,pourtant de la campagne préfère la baguette.
    Merci pour cette intéressante publication !
    Bises

    1. Yes tes souvenirs sont intacts.
      On a fait un moment du pain avec la machine à pain mais ce n’était pas pareil. Par rapport à la majorité des Français, on mange très peu de baguettes. On préfère le pain au levain naturel ou au moins un pain bucheron ou à l’épeautre.

      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  19. J’ai un moule à agneau pour Pâques. Je fais une pâte 4/4 et c’est bon.
    le moule n’étant pas étanche car en 2 parties c’est un peu la galère pour qu’il ne se vide pas pendant la cuisson. Je l’enveloppe dans du papier d’aluminium.
    Sylvie

    1. Les moules à lämele ont tendance à ne plus être très étanches au bout de quelques années. Je fais comme toi, je les culotte avec de l’alu mais attention juste en-dessous sinon tu retardes la cuisson.
      Je ne doute pas que la pâte à 4/4 soit très bonne (c’est d’ailleurs l’une de mes préférée) mais la vraie pâte à agneau c’est une sorte de génoise ou pâte à biscuit.
      https://tiroirlorgnette.canalblog.com/archives/2015/04/01/31812641.html
      Bon dimanche
      Lavandine

  20. Coucou ma douce Lavandine,
    Merci pour la suite de vos journées du patrimoine, c’est vraiment très enrichissant dans savoir un peu plus même si nous vivons en Alsace, ce rouleau à pâtisserie est époustouflant dit donc, et les escaliers sont tout bonnement magnifique
    Bon après-midi, gros bisous que la blogosphère est calme aujourd’hui c’est la folie, il fait beau alors les gens sont dehors quel chance
    Floralie

    1. En effet, la verrière est une belle réussite et l’escalier mérite bien cette mise en lumière.
      Cela a permis au menuisier d’entrer dans le Guinness des records. mais à part cela, il ne sert pas.
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  21. Ouah ! superbe.
    Si j’étais plus près je m’empresserais d’y aller…
    L’escalier derrière cette façade vitrée est magnifique.
    Merci pour ce joli partage.
    Bonne fin de journée.
    Bisous

    1. A mettre sur vos tablettes pour le jour où vous reviendrez dans l’est.
      En effet, la verrière est une belle réussite et l’escalier mérite bien cette mise en lumière.
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

  22. Bonjour Lavandine
    Déjà de l’extérieur ce Musée est très beau et de belles découvertes à l’intérieur
    Ce rouleau à pâtisserie est impressionnant !!!
    Merci pour la découverte et les explications
    Bises, bonne journée

    1. Cela a permis au menuisier d’entrer dans le Guinness des records, mais à part cela, il ne sert pas.
      Un bâtiment comme on en trouve des dizaines à Sélestat.
      Bon dimanche
      Bisous
      Lavandine

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