Photo du mois # 114

Bonjour tout le monde,

 

La photo du mois est de retour avec le thème suivant :

Traditions,

choisi par Amartia 

 

Note de l’auteur-e : Découvrir les rites qui sont suivis dans votre région
 
Voici ma participation :

 

 

En Alsace, nous avons des traditions culinaires bien ancrées qui se transmettent de génération en génération.

Je vous propose tout simplement la prochaine sur le calendrier, à savoir des petits Saint-Nicolas briochés, des mannele, que l’on déguste avec un bol de chocolat chaud le 6 décembre.

Cette tradition, nous la partageons avec les pays de culture germanique comme la Moselle, les Vosges, jusqu’en Franche-Comté, l’Allemagne, la Suisse, l’Autriche et même les Pays-Bas. Les mannele y portent d’autres noms.

Si vous voulez voir les photos des autres participants, il suffit de cliquer sur les liens ci-dessous.
 
Quant à moi, je vous retrouve comme d’habitude mercredi – si vous le voulez bien – pour un nouvel article. D’ici-là prenez bien soin de vous !

Bises à partager.

 

GilsoubLa Tribu de ChachaPhilisine CaveChristopheXoliv’magda627GineAmartiaRenepaulhenryEl PadawanJaklineLilousoleilBlogoth67PilisiAkaiericJ’habite à WaterfordEscribouillagesLavandineLe souffleur de motsEurydiceLaurent NicolasSous mon arbreFrédéric.

Photos personnelles non libres de droit.
Merci de m’envoyer une demande si vous voulez utiliser l’un ou l’autre cliché. Je me ferai un plaisir de le partager avec vous.
Texte et légendes rédigés avec les informations glanées sur le net et les documents en ma possession.

89 Thoughts on “Photo du mois # 114

  1. Avec du beurre salé et un bon café noir, toasté légerement la couque de St Nicolas et replonger dés la 1er bouchée dans son enfance … j’adore & je en rate jamais la St Nicolas

  2. Très jolie photo… on en mangerait!!! j’adore cette tradition.. !!! j’en fais chaque année pour le 6 décembre.. que j’ai des enfants ou pas!!! et cette année j’ai bien l’intention d’en faire toute seule!! même si cela me fait un peu mal au cœur car les petits m’aidaient toujours à décorer les mannele… bon je ne mets pas de chocolat.. Les boulangeries en regorgent actuellement je n’en achète pas je préfère les miens!! hi hi!! et puis ils sont horriblement chers!!
    super comme défi ce thème des traditions..celles de notre région sont tellement belles!!
    bisous bisous

  3. Eh bien moi … je viens de rater mes premiers mannalas !!! La pâte était prévue au départ pour un kougelopf, mais elle ne montait pas … du coup j’ai rajouté de la levure sèche en la retravaillant et pour ne pas la jeter 😮
    j’en ai fait des mannalas …. c’est les poules qui vont les manger !
    On se rattrapera !!!
    Gros bisous, bel après-midi

  4. Bonsoir Lavandine, cette recette culinaire a l’air vraiment appétissante, moi qui suis de nature gourmand et fan de chocolat, je suis servi. Je découvre une nouvelle tradition, et elle a l’air délicieuse. Je vous souhaite une belle soirée

  5. Coucou Lavandine,
    Oh oui les traditions bien ancrées jusqu’à ma génération mes enfants y ont eu droit, mais je crois que ça s’arrêtera là, hélas.
    En lus les menelé ou manalas (division entre la bas-rhin et le haut-rhin) maman nous faisait aussi des genres de petits sablés des petits tas de sablés à la crème avec des fruits confits dedans et des raisins secs marinés dans du rhum. Elle appelait cela des St-Nicolas. C’étaient les préférés de mon Papa.
    As-tu la recette de tes ménélé dans ton tiroir?
    Douce nuit et gros bisous. (ne les mange pas de suite on n’est que le 15 novembre).

    1. Je ne connais pas la sorte de gâteaux que faisait ta maman.
      Oui la recette est dans le tiroir. Je t’enverrai le lien dès que le fonctionnement de canal sera rétabli.
      Gros bisous et belle journée.
      Lavandine

  6. Coucou Lavandine,

    Ah, ces manèlès, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé.
    Par contre, j’ai commandé des christolen en Alsace chez Forwenger vendredi dernier.
    Je les attend dans une dizaine de jours.

    Bisous et bonne soirée

  7. Bonsoir Lavandine,
    Ah oui , dès le premier dimanche de l’Avent les villes et villages alsaciens accueillent leur Christkindelsmärik, marché de Noël émaillé de petits chalets éclatants de lumières qui présentent boules, santons, décorations variées, mais aussi produits du terroir, friandises et pommes d’amour. Sans oublier les échoppes où mijote le vin chaud !
    Belle photo qui donne envie
    Bonne soirée
    Amitiés

  8. Je ne suis pas alsacienne mais depuis que je connais cette tradition … c’est à dire depuis que j’ai mon blog, j’en fais quasiment tous les ans !
    Vous les alsaciens vous êtes les champions des traditions, et comme en Normandie on n’en a pas … je chipe les vôtres ! 😉
    Belle soirée, gros bisous.
    Cathy

  9. Bonjour Lavandine
    C’est une tres bonne tradition. Aujourd’hui j’ai mangé avec ma chef de service qui est à la retraite comme moi. Nous étions contentes d nous retrouver et nous avons passé un bon moment. Je te souhaite une bonne soirée.

  10. Coucou Lavandine, eh oui une tradition gourmande dont j’entends beaucoup parler à cette époque de l’année dans ta région ! Je n’ai jamais goûté, dommage, tu me donnes envie de croquer l’écran !
    J’adore également la photo de l’appareil photo au dessous, ancienne génération, superbe.
    Je te souhaite une belle semaine, bisous.
    Lylou

  11. Je suis fan de cette tradition à 100%.
    Le chocolat et tout ce qui ressemble à de la viennoiserie au sens large, j’aimeeeeeeeeee!!
    Je salive rien qu’en regardant ta photo.
    Bonne semaine, Lavandine.
    Gros bisous

  12. Oui une tradition bien gourmande miam ! . Nous avions un beau jardin lorsque nous habitions l’ Allemagne mais plus depuis notre retour en France . Les pâtisseries me sont interdites à cause d’ une sérieuse allergie à l’ oeuf ( causée par le vaccin contre la fièvre jaune ! ) . Bien frustrant crois moi . Bonne semaine , bisous , escapade ,

      1. mais si je suis fan !!!!!!! surtout quand ils sont fait maison et tout frais….hummmm
        ou juste décongelé car je sais que vous congelez pour le coté pratique
        tout ce qui est brioche c’est moins bon si c’est trop sec et dur évidemment et dans le commerce c’est pas toujours top
        gros bisous
        patricia

    1. Comme nous rapportons souvent des produits culinaires des régions que nous visitons, je me rends compte que toutes les régions ne sont pas égales dans ce domaine.
      Gros bisous et agréable soirée.
      Lavandine

  13. Une photo sur les traditions, ce ne serait pas facile pour moi… n’étant pas de la région, je ne saurais que proposer.
    Une belle tradition chez toi que les manneles en tout cas. jamais goûté !!!
    Je suis allée faire un p’tit tour sur les blogs que tu note en fin d’article.
    Bonne semaine.
    Gros bisous
    PS : pour la page de Oulah.fr, mon “anti traker Bidefender” la bloque systématiquement.

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