Bonjour tout le monde,
La photo du mois est de retour avec le thème suivant :
Traditions,
choisi par Amartia
Note de l’auteur-e : Découvrir les rites qui sont suivis dans votre région
Voici ma participation :
En Alsace, nous avons des traditions culinaires bien ancrées qui se transmettent de génération en génération.
Je vous propose tout simplement la prochaine sur le calendrier, à savoir des petits Saint-Nicolas briochés, des mannele, que l’on déguste avec un bol de chocolat chaud le 6 décembre.
Cette tradition, nous la partageons avec les pays de culture germanique comme la Moselle, les Vosges, jusqu’en Franche-Comté, l’Allemagne, la Suisse, l’Autriche et même les Pays-Bas. Les mannele y portent d’autres noms.
Si vous voulez voir les photos des autres participants, il suffit de cliquer sur les liens ci-dessous.
Quant à moi, je vous retrouve comme d’habitude mercredi – si vous le voulez bien – pour un nouvel article. D’ici-là prenez bien soin de vous !
Bises à partager.
Gilsoub, La Tribu de Chacha, Philisine Cave, Christophe, Xoliv’, magda627, Gine, Amartia, Renepaulhenry, El Padawan, Jakline, Lilousoleil, Blogoth67, Pilisi, Akaieric, J’habite à Waterford, Escribouillages, Lavandine, Le souffleur de mots, Eurydice, Laurent Nicolas, Sous mon arbre, Frédéric.
Photos personnelles non libres de droit.
Merci de m’envoyer une demande si vous voulez utiliser l’un ou l’autre cliché. Je me ferai un plaisir de le partager avec vous.
Texte et légendes rédigés avec les informations glanées sur le net et les documents en ma possession.
Avec du beurre salé et un bon café noir, toasté légerement la couque de St Nicolas et replonger dés la 1er bouchée dans son enfance … j’adore & je en rate jamais la St Nicolas
Dis donc c’est tout un programme ça …. 😉
Ta petite madeleine de Proust !
Je n’en ai jamais mangé mais ça me donne bien envie !
Bisous
c’est une brioche pas trop sucrée.
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Très jolie photo… on en mangerait!!! j’adore cette tradition.. !!! j’en fais chaque année pour le 6 décembre.. que j’ai des enfants ou pas!!! et cette année j’ai bien l’intention d’en faire toute seule!! même si cela me fait un peu mal au cœur car les petits m’aidaient toujours à décorer les mannele… bon je ne mets pas de chocolat.. Les boulangeries en regorgent actuellement je n’en achète pas je préfère les miens!! hi hi!! et puis ils sont horriblement chers!!
super comme défi ce thème des traditions..celles de notre région sont tellement belles!!
bisous bisous
Chez nous on en a mangé 3 x et peut-être que j’en ferai encore avant Noël. En effet à la pièce ça fait cher surtout que j’en fais 12 à la fois.
Tu ne reprends pas de petites mains pour t’aider ?
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
C’est le bon moment pour débuter la production de biscuits de Noël ! Les petits gourmands se régaleront sans nul doute.
Très belle soirée, bises.
On n’a pas encore commencé et là ça devient urgent.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Eh bien moi … je viens de rater mes premiers mannalas !!! La pâte était prévue au départ pour un kougelopf, mais elle ne montait pas … du coup j’ai rajouté de la levure sèche en la retravaillant et pour ne pas la jeter 😮
j’en ai fait des mannalas …. c’est les poules qui vont les manger !
On se rattrapera !!!
Gros bisous, bel après-midi
Ah zut c’est bête mais les poules seront ravies !
Miss n°1 a eu aussi le we dernier une pâte qui n’a pas levé une seconde fois.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Bonsoir Lavandine, cette recette culinaire a l’air vraiment appétissante, moi qui suis de nature gourmand et fan de chocolat, je suis servi. Je découvre une nouvelle tradition, et elle a l’air délicieuse. Je vous souhaite une belle soirée
En Alsace, les traditions culinaires ne manquent pas !
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Oh ! Je craque ! J4en croquerais bien un… Bisous
Trop tard !
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Déjà confectionnés avant la date du calendrier et selon, toujours encore, ta recette. Je me suis bien régalé. Belle soirée et grosses bises
La levure est achetée… Yapluka !
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Traditions gourmandes….rien de mieux!
ça marche à tous les coups !
MIAM, SLURP ☺☺☺☺
Je n’ai hélas jamais eu l’occasion d’en goûter SNIF…
Ta photo fait saliver hihi ☺☺☺☺
Chouette tradition!!
gros bisous ♥
Dans la région parisienne tu devrais en trouver chez Paul ou à la mie caline.
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Je les connais grâce aux blogs et au scrap. J’ai même une petite matrice de ce petit bonhomme. Gros bisous
Ils ont fait des petits car maintenant on en retrouve dans toutes les matières.
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Tu nous mets l’eau à la bouche
Merci à toi Lavandine
Bises
Vous êtes tous des gourmands;-)
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Coucou Lavandine,
Oh oui les traditions bien ancrées jusqu’à ma génération mes enfants y ont eu droit, mais je crois que ça s’arrêtera là, hélas.
En lus les menelé ou manalas (division entre la bas-rhin et le haut-rhin) maman nous faisait aussi des genres de petits sablés des petits tas de sablés à la crème avec des fruits confits dedans et des raisins secs marinés dans du rhum. Elle appelait cela des St-Nicolas. C’étaient les préférés de mon Papa.
As-tu la recette de tes ménélé dans ton tiroir?
Douce nuit et gros bisous. (ne les mange pas de suite on n’est que le 15 novembre).
Je ne connais pas la sorte de gâteaux que faisait ta maman.
Oui la recette est dans le tiroir. Je t’enverrai le lien dès que le fonctionnement de canal sera rétabli.
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Voilà le lien.
http://tiroirlorgnette.canalblog.com/archives/2019/12/04/37837741.html
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Coucou Lavandine,
Ah, ces manèlès, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé.
Par contre, j’ai commandé des christolen en Alsace chez Forwenger vendredi dernier.
Je les attend dans une dizaine de jours.
Bisous et bonne soirée
On y a fait une razzia avant de partir pour le sud ouest, pour Françoise et pour nos 5 lot et garonnais !
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Bonsoir Lavandine,
Ah oui , dès le premier dimanche de l’Avent les villes et villages alsaciens accueillent leur Christkindelsmärik, marché de Noël émaillé de petits chalets éclatants de lumières qui présentent boules, santons, décorations variées, mais aussi produits du terroir, friandises et pommes d’amour. Sans oublier les échoppes où mijote le vin chaud !
Belle photo qui donne envie
Bonne soirée
Amitiés
ça c’était avant le covid….
L’an dernier il n’y a avait pas grand chose. Cette année, on verra.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Saint Nicolas est très honoré ce mois-ci. En tout cas, vive les brioches.
Je n’ai pas encore eu le temps de faire ma tournée !
Toi, c’est le gâteau St Nicolas, moi, ce serait le gâteau Cornuelle ! Un mot sur messenger est fait en suivant. Bises. FRANCOISE
C’est vrai j’aurais pu mettre aussi une photo de la fête de la cornuelle.
Médiation d’aujourd’hui : ras.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Je ne suis pas alsacienne mais depuis que je connais cette tradition … c’est à dire depuis que j’ai mon blog, j’en fais quasiment tous les ans !
Vous les alsaciens vous êtes les champions des traditions, et comme en Normandie on n’en a pas … je chipe les vôtres ! 😉
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
Tu as le droit….. l’Alsacien n’est pas égoïste 😉
Et puis je trouve les échanges de traditions sympa.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
miam, au niveau traditions culinaires, on pourrait quasiment tenir une par lois en Alsace ? Non ?
en tout cas , ils sont bien beaux tes Manélés…
bisous gourmands
Je n’y avais jamais pensé mais c’est bien vrai !
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Bonjour Lavandine,
Voilà une belle tradition. très bon mais sans nul doute très bon. A mercredi. Bonne soirée. Bisous. Huguette
Ce sont des brioches mais comme on ne les fait qu’au mois de décembre, elles sont d’autant appréciées.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Quelle belle tradition gourmande!!
Bisous et douce soirée
Vous ne les faites pas chez vous ?
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
C’est bien ce que je me disais, le thème de ce mois risque d’être gourmand ! 😉
Et l’a-t-il été ?
Voilà qui est très tentant à l’heure du goûter un peu passé mais qd même bonne soirée bises
Un peu tard en effet !
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
J’y avais pensé également 😉
L’Alsace proche d’une boîte bretonne 😉
Bises
Oh j’avais encore plein de bonnes choses sous le coude !
Bises
Miam miam c’est pour bientôt d’abord les p’tits biscuits j’ai acheté tout ce qu’il faut !
gros bisous et bonne soirée
MITOU
On n’a pas encore commencé mais les kilos s’entassent à la cave !
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Hum, une belle tradition et j’en prendrais bien volontiers, histoire
de goûter !
Bonne soirée Lavandine.
Bisous -violette
C’est une brioche. Tu n’as jamais goûté ?
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Bonjour Lavandine
C’est une tres bonne tradition. Aujourd’hui j’ai mangé avec ma chef de service qui est à la retraite comme moi. Nous étions contentes d nous retrouver et nous avons passé un bon moment. Je te souhaite une bonne soirée.
J’aime bien aussi revoir certaines de mes collègues.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
coucou ! j’aurais bien mis une assiette de crêpes mais je n’en ai pas fait aujourd’hui …
Miam, les crêpes….
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
De quoi préparer un bon goûter pour les enfants !
En l’occurrence c’était pour de grands enfants !
Bonjour Lavandine
Une belle tradition, j’en prendrais bien un pour mon goûter !
Bises, bonne journée
Il n’y en a plus, tu t’en doutes bien !
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Chez moi, les gourmandises du 6 décembre, on les appelle “biscômes”! Je ne suis pas fan, pourtant! Jolies, les bottes en chocolat!
Oh drôle de nom …
hummmm, j’en fait mais ce sont des mix entre biscuit et pain d’épice, la brioche je suis pas assez patient, les tiens ont l’air supers bons
C’est ce qu’on appelle une adaptation.
Coucou Lavandine, eh oui une tradition gourmande dont j’entends beaucoup parler à cette époque de l’année dans ta région ! Je n’ai jamais goûté, dommage, tu me donnes envie de croquer l’écran !
J’adore également la photo de l’appareil photo au dessous, ancienne génération, superbe.
Je te souhaite une belle semaine, bisous.
Lylou
C’est un appareil de ma collection.
Les mannele sont des brioches.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Je suis fan de cette tradition à 100%.
Le chocolat et tout ce qui ressemble à de la viennoiserie au sens large, j’aimeeeeeeeeee!!
Je salive rien qu’en regardant ta photo.
Bonne semaine, Lavandine.
Gros bisous
Je suis aussi fan de viennoiserie, moins de pâtisserie à la crème.
As-tu pensé à te protéger avec un bavoir ? Ok je sors ….
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Oui une tradition bien gourmande miam ! . Nous avions un beau jardin lorsque nous habitions l’ Allemagne mais plus depuis notre retour en France . Les pâtisseries me sont interdites à cause d’ une sérieuse allergie à l’ oeuf ( causée par le vaccin contre la fièvre jaune ! ) . Bien frustrant crois moi . Bonne semaine , bisous , escapade ,
Cela doit être dur d’être allergique à l’oeuf car bien des produits en contiennent.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Jolis ! C’est vrai que l’Alsace ne manque pas de traditions gourmandes et sympathiques. Pour ma part, j’aime bien préparer et offrir des bredele à l’approche de Noel.
Bredele aussi dans le collimateur …
quelle belle tradition délicieusement gourmande….
bonne journée
gros bisous
patricia
Toi tu en as goûtés mais il me semble que tu n’es pas très fan.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
mais si je suis fan !!!!!!! surtout quand ils sont fait maison et tout frais….hummmm
ou juste décongelé car je sais que vous congelez pour le coté pratique
tout ce qui est brioche c’est moins bon si c’est trop sec et dur évidemment et dans le commerce c’est pas toujours top
gros bisous
patricia
Ru as raison, ce genre de brioche, il faut qu’elle soit fraîche donc il faut éviter de trop la faire cuire.
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Une tradition bien gourmande!!
Très belle journée.
bises
En Alsace, nous avons beaucoup de traditions gourmandes.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
C’est bien appétissant… mais pas ce genre de traditions culinaires dans les Landes au moment de Noël !
Très bonne journée et gros bisous.
Comme nous rapportons souvent des produits culinaires des régions que nous visitons, je me rends compte que toutes les régions ne sont pas égales dans ce domaine.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
En effet, une tradition partagée aussi en Suisse. Chez nous on les appelle des Grittibänz.
Je ne connaissais pas le nom suisse.
Hummmm….très appétissant comme on voit beaucoup chez toi
Bises Lavandine
L’Alsace est gourmande.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Tellement appétissant mais trop facile pour toi ce thème … lol !
Bises baveuses, Martine
En effet, j’avais plusieurs cordes à mon arc sur ce coup-là !
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
hum, je croquerais bien ta tradition!!! gros bisous. cathy
Trop tard, tu t’en doutes bien.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Je n’aurai qu’un mot “Miammm” !!!
Belle journée, bises !
Maintenant que tu ne travailles plus, peut-être trouveras-tu un peu de temps entre deux aiguilles à tricoter.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine
Une photo sur les traditions, ce ne serait pas facile pour moi… n’étant pas de la région, je ne saurais que proposer.
Une belle tradition chez toi que les manneles en tout cas. jamais goûté !!!
Je suis allée faire un p’tit tour sur les blogs que tu note en fin d’article.
Bonne semaine.
Gros bisous
PS : pour la page de Oulah.fr, mon “anti traker Bidefender” la bloque systématiquement.
Merci d’avoir fait l’essai pour Oulah . fr.
Je me rends compte que toutes les régions ne sont pas égales dans ce domaine.
Gros bisous et agréable soirée.
Lavandine