Changement d’horizon # 3

Coucou tout le monde,

 

Comme dans bien d’endroits en France en ce moment, il fait froid à Balaruc et cela ne nous engage pas à vadrouiller. Par contre, je n’ai jamais autant apprécié la boue et les bains, bien chauds!

Dimanche, il a fait une belle journée. Nous avions réservé juste avant de partir aux Grands Buffets à Narbonne. Une belle expérience !

Nous avons été raisonnables. Si les Grands Buffets vous tentent, il est prudent de réserver quelques mois auparavant. Je n’y étais pas arrivée et c’est finalement en dernière minute, suite à un désistement, je présume, que j’ai obtenu la précieuse réservation !

Il a neigé lundi matin et l’après-midi, nous sommes allés boire notre second chocolat viennois. Il fallait bien cela pour nous réchauffer.

Par contre, je n’ai pas eu le courage de me balader au bord de l’étang. Nous nous sommes contentés d’observer, derrière les vitres, les goélands amassés sur les pontons. Pas facile de les reconnaître … mais je ne désespère pas.

Mardi, nous sommes retournés au Pioch pour voir où en étaient les floraisons des iris sauvages et des orchidées.

Elles sont encore timides par rapport à l’an dernier mais en 2022, nous étions en cure 15 jours plus tard.

 

Je vous quitte avec le soir tombant sur l’Etang et je vous souhaite un bon mois de mars et un agréable mercredi.

Je vous retrouve vendredi avec un article sur … cela dépendra de la météo !

Prenez bien soin de vous !

 

Photos personnelles non libres de droit.
Merci de m’envoyer une demande par le formulaire de contact si vous voulez utiliser l’un ou l’autre cliché. Je me ferai un plaisir de le partager avec vous.

Texte et légendes rédigés avec les informations glanées sur le net et les documents en ma possession.

 

72 Thoughts on “Changement d’horizon # 3

  1. J’avais entendu dire que ce restaurant devait se délocaliser, peut-être une fausse information. En tout cas, belle chance d’avoir eu deux places si rapidement !
    Bises du soir. =mireille=

    1. Non, non, tu as bien entendu mais pas avant 2027. A priori, ce serait plutôt Béziers qui les accueillera. Wait and see.
      Pour l’an prochain, je vais réserver ces prochains jours. On ne prend aucun risque puisque ils ne prennent que l’empreinte de la cb et tu peux annuler jusqu’à la veille ou l’avant-veille.

      Gros bisous et belle journée

      LAVANDINE

  2. C’est vrai qu’il en fait pas bien chaud en ce moment. Tu as bien raison de te faire plaisir. Je ne sais pas si j’irais dans ce genre de restaurant, voir tant de bébêtes mortes, ce n’est pas mon truc. Mais peut être pour les desserts… Bisous

    1. Les bébêtes mortes ne sont pas arrivées dans mon assiette !
      Je ne suis pas végétarienne mais ne mange pas beaucoup de viande.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  3. Coucou ma Lavandine, tu n’as pas honte de nous tenter à ce point.
    Ah ces Grands Buffets, on a vraiment envie de les découvrir, il y en a un à Dinard en Bretagne, mais maintenant que je vois tes magnifiques photos, il n’a rien a voir ! Dommage mais on a quand même prévu d’y aller cet été.
    Merci du partage. Jolies photos des goélands et des iris, quant au chocolat viennois, pfff je suis jalouse.
    Gros bisous et bon week-end.
    Lylou

    1. Pas honte du tout 😉
      Je pensais que les Grands Buffets de Narbonne était un concept unique. Après il existe un peu partout des grands buffets mais pas avec les mêmes propositions. Là tu as quelques 180 fromages en permanence. Je crois qu’ils sont rentrés dans le Guinness des records avec leur 30 m linéaire de fromages.
      Tu nous raconteras ton expérience des grands buffets de Dinard ?

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  4. Le bon chocolat chaud !!! En voyant la photo, je me suis “évadée” en Allemagne, et j’ai repensé à celui que nous avions bu en ville, avant de repartir vers nos c cars. Qu’il était bon ! Bises. FRANCOISE

  5. wouaaaaaaaaaaaaaaa les grands buffets c’est le moins qu’on puisse dire vu tes photos !!! je n’avais jamais entendu parler de ce restaurant…
    vos chocolats viennois sont superbes, dire que j’en ai enfin eu deux en décembre et ils n’étaient ni l’un ni l’autre aussi beaux, vous en aviez fait le remarque, pfffff….
    🙂
    15 jour plus tard pour les fleurs c’est énorme en cette saison, alors pas étonnant qu’il y en ai moins et en plus il fait froid là bas aussi
    chez moi idem
    ils sont jolis les goélands, ils doivent se cailler eux aussi…
    bonne journée
    gros bisous
    patricia

    1. On en parle souvent à la TV de ces Grands Buffets.
      Les chocolats viennois sont ceux de Balaruc. Au Grand-Bornand, ils sont encore plus beaux !
      Chez nous les cigognes sont de retour. Elles sont aussi soumises au froid chaque année car elles reviennent dès la mi février.
      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  6. vous avez bien fait d’y aller aux grands buffets, ils vont quitter Narbonne…. c’est fou ce temps, d’habitude on est en tee-shirt à cette époque, hier j’avais deux pulls et une doudoune!!! gros bisous. cathy

  7. Quel restaurant! Quel buffet! Un coup de chance ce désistement . Il fait froid chez moi aussi, j’espère que le gel ne va pas s’inviter!
    Très belle journée et bonne continuation
    bises

    1. J’avais essayé de réserver au mois d’octobre mais pas de place. Pour l’année prochaine, je vais m’y prendre plus tôt.
      Je pense qu’à Nice, vous ne risquez pas de voir du gel en mars.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  8. Jamais entendu parler de ce restaurant, mais pas très fan du système de buffets et n’ayant pas l’intention d’aller à Narbonne …
    Très froid également ici, -6° hier et vent glacial, le printemps est loin et c’est très bien comme ça.
    De jolies fleurs sauvages là où vous êtes.
    Belle journée, gros bisous.
    Cathy

  9. ” Impressionnants ” ces Grands Buffets. On en prend plein les yeux et les papilles… n’en parlons pas. Je me contenterai du virtuel 😉 Belle journée et grosses bises

  10. Bonjour Lavandine
    J’avais déjà vu des reportages sur ces restos, impressionnants décors et il vaut mieux venir avec un appétit tout aussi impressionnant! dommage que je n’aime pas les écrevisses mais la pyramide vaut le détour! j’ai l’impression que les goélands vous enviaient!
    Bel après-midi, bisous

  11. Bonjour Lavandine
    On n’a pas chaud ici non plus mais il fait beau ….
    Impressionnants le choix et la présentation dans ce restaurant !!!
    Tu as une majorité de Goélands marins, adultes et immatures
    De belles fleurs printanières, les Iris ici sont loin de fleurir !!!
    Merci pour le partage
    Bises, bonne journée

    1. Merci pour les goélands. Je suppose que ce sont les marrons.
      On ira faire un tour au Pioch avant de repartir pour voir si les iris sont plus grands.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  12. Coucou Lavandine,
    Wouah, “le grand buffet ” quel endroit impressionnant , il doit y avoir grand choix pour se restaurer !
    Bonne continuation pour votre cure.
    Merci pour ce billet , les photos des iris et les goëlands .
    Chez nous le vent est tombé mais il a gelé fort ce matin !
    Bisous-violette

  13. Et bien moi demain point de buffet il y aura c’est un restau 1*
    Je vais à l’Auberge du Pont dans ma ville avec d’anciennes collègues de travail qui ne m’oublient pas
    Et je sais que je vais me régaler et passer un agréable moment
    Il n’y a que le plaisir que l’on se donne et tu as raison de ne pas te priver
    Oui la boue chaude ça doit te faire du bien et dire que je n’y ai plus droit car le coeur n’aime pas la chaleur
    Bonne journée et bonne continuation

    1. La chaleur est fatigante. Qu’importe le restaurant, il y a des bons repas partout et si c’est en bonne compagnie, c’est tant mieux.
      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  14. Ces restaurants buffers ne sont pas pour moi. Je ne mange vraiment pas suffisamment pour que cela vaille la peine.
    Je les vois un peu comme des livres de recettes. C’est beau main on ne refait pas forcément les recettes du livre!
    J’espère que le temps va s’améliorer pour que vous puissiez faire de belles balades.
    Bonne journée.
    Grosses bises

    1. Je ne suis pas une grande mangeuse. J’ai zappé la parie poissons/crustacés et les fromages.
      C’est une expérience à vivre.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  15. Waouh, un pur spectacle ce restaurant, je vais aller fureter un peu sur leur site…
    J’aime beaucoup cette série ” Changement d’horizon “, nouveaux décors et nouvelles inspirations qui rendent ton blog toujours plus plaisant !
    Profitez bien, bises, Martine

  16. Eh bien, je n’ai jamais vu autant de fruit de mer dans un restaurant.
    C’est superbe vous avez dû passer un bon moment.
    Le cadre à l’air sympa, profitez bien de votre séjour.
    Belle journée hivernal encore aujourd’hui.
    Gros bisous
    Lili🌺
    Au Boudoir d’Antan

    1. Et encore, je ne les ai pas photographiés tous. Il y avait aussi 9 sortes de foie gras, de la charcuterie en masse …
      Le cadre de Balaruc pourrait être pire !
      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  17. Bonjour Lavandine,
    Ouah !!! ses premières photos , nous laissent pensif et bien que virtuelle nous provoquent une appétif féroce
    Merci pour ce beau partage culinaire
    Bonne journée
    Amitiés

  18. J’en ai entendu parler de ces fameux buffets de Narbonne, toute une institution , ça donne envie !
    Un grand soleil ce matin à Tours, mais des températures négatives.
    bises, belle journée !

  19. C’est une cure de fruits de mer que vous faites !
    J’avais déjà vu des photos de ce magnifique restaurant.
    Merci pour les fleurs, ça fait du bien !
    Quant aux mouettes et goëlands, je suis comme toi, j’ai un peu de mal à les reconnaître.
    Le premier en haut à gauche est un goëland cendré et celui qui est en dessous serait un goëland pontique, mais cela n’engage que moi.
    Belle journée et bises !

    1. Merci pour tes infos à propos des goélands.
      Pas touché aux fruits de mer. Je n’aime pas. Je me suis rattrapée sur d’autres mets.
      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  20. Bonjour Lavandine
    Il fait froid chez nous aussi , aujourd’hui moins semble t il , mais moins de ciel bleu ..il a plu hier soir ..
    Ce restaurant est vraiment impressionnant !
    Goelands , mouettes , des jeunes des moins jeunes ..belle compagnie ..
    Bises

    1. Je trouve que le froid est plus supportable quand il y a du soleil.
      Ce restaurant est une vraie “usine” mais où tu n’es pas un numéro.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  21. Je ne connais pas le Pioch mais chez nous les “orchis géants” ainsi que les “iris de garrigue” sont bien présents.
    L’expérience des Grands Buffets ne nous a jamais tenté. En revanche, nous avons pu visiter et découvrir l’intérieur et la quantité astronomique de nourriture…
    En Méditerranée, nous voyons des goélands leucophées
    Avec ce vent glacial, c’est bien de profiter au maximum de la cure…
    La semaine prochaine sera plus douce et là vous pourrez vous balader !
    D’ailleurs j’attends ton feu vert !!!
    Gros bisous et profitez bien.

    1. Tu as fait comment pour visiter les Grands Buffets ?
      Depuis feu vert envoyé 🙂
      Zhom avait trouvé les goélands leucophés.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  22. Bon alors en toute franchise je ne réserverai jamais dans ce genre d’établissement.. vraiment pas pour moi!! mais merci de partager tes photos.. je préfère les oiseaux et les fleurs!!J’espère qu’il va faire meilleur pour que tu puisses profiter de l’étang et de tous ces oiseaux
    très bonne journée.. froid mais soleil et toujours très sec et bise glaciale..
    gros bisous

    1. Au moins tu aurais trouvé de quoi te nourrir. Il y a même de la soupe 😉
      Il fait un peu moins froid et surtout il y a du soleil.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

    1. Il y en a pour tous les goûts, les mets sont joliment présentés, le choix est immense et le cadre est joli.
      C’est un peu bruyant et pour les grands mangeurs, c’est économique.
      Tu me connais et tu sais bien ce que je ne mange pas.
      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  23. Je vois que vous profitez bien de la cure, à tous points de vue. Il fait beaucoup plus chaud vers Narbonne qu’en Provence et en tous les cas le printemps est bien plus en avance. Pas le moindre iris sauvage par ici mais ils ne vont pas tarder…souvent ils sont en avance dans la garrigue par rapport à ceux des jardins d’une bonne quinzaine de jour. Bonne continuation ! Bisous

    1. J’aurais parié le contraire. Je trouve que le froid est plus supportable quand il y a du soleil. Et il est enfin arrivé ces derniers jours.
      Je n’ai pas regardé dans les jardins car ici la plupart des habitations sont mises en location et de ce fait, les jardins ne sont pas très fleuris.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  24. cette cure se passe bien pour vous et ces moments de plaisir sont bien agréables…quel buffet en effet !! et ce chocolat viennois un régal pour se réchauffer par ce temps frisquet.
    profitez bien et bonne semaine
    bisous

  25. Bonjour Lavandine,
    Ah les grands buffets nous avons eu la chance de pouvoir y manger souvent en rentrant du Maroc et sans réserver à l’avance. mais cela remonte à avant le covid. c’est vraiment super.
    C’est encore l hiver mais la neige a Balaruc à du fondre rapidement.
    Même au Maroc il ne fait pas beau comme d’habitude. Bonne cure en espérant que le soleil vous réchauffe. bisous et bonne journée. Huguette

    1. Aussi loin que je m’en souvienne, il fallait réserver aux Grands Buffets. En semaine, c’est peut-être plus facile de réserver en dernière minute.

      La neige n’est pas restée mais ça floconnait bien durant toute la matinée.

      Le soleil est arrivé mais il fait encore frisquet.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  26. Le “Grand Buffet” est un endroit impressionnant…. on ne doit pas savoir quoi manger tellement il y a du choix…
    Quant à la cure, c’est volontairement que vous y alliez si tôt dans l’année (pour être libres ensuite, peut-être) ?
    Où je vais, dans les Hautes Pyrénées, ça n’ouvre que fin avril et j’y vais en principe en juin pour avoir des belles journées et faire des balades…
    Question météo, par chez moi pas de neige mais un temps glacial (alors qu’on avait 22° il y a une semaine !
    Profitez bien de votre cure, très bonne journée et gros bisous.

    1. Il faut savoir se restreindre. Je n’ai pas eu de mal car je connais mes limites. Il n’y a que le dessert qui était de trop.
      C’est le seul moment où on n’est pas coincé par les petits après on va garder ou on les cherche.
      Et puis j’aime bien aller en cure quand il y a moins de monde. La première semaine, on est 1300 curistes En pleine saison, ils arrivent à 5300.
      Dur, dur ces changements brutaux des températures.

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  27. IL FAIT FROID ICI AUSSI. La bise nous glace mais nous avons du soleil.
    A défaut de promenade tu voyages par la table. Un repas dans un bon restaurant change du menu quotidien et tes papilles doivent te faire fête.
    Je ne sais si j’aimerais faire une cure mais le reste me tenterait assez.
    Gros bisous et bonne suite !

    1. Je trouve que le froid est plus supportable quand il y a du soleil.
      Cela fait longtemps qu’on voulait tenter l’expérience. Voilà c’est fait.
      Je ne voulais pas faire de cure et j’ai freiné des 4 fers pendant près de 10 ans. Au bout de 5 fois, j’apprécie enfin.
      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

  28. Froid glacial ici aussi, la cure c’est génial à cette période .le grand buffet magnifique mais que choisir quand il y a autant de choix si bien présenté 🤔 je serais très embarrassée ! Goélands et mouette adultes ou jeunes le bec est bien différent et puis le cri aussi 😉
    Nous allons attendre encore un bon bout de temps pour voir des iris !
    Gros bisous et bonne cure
    Mitou

    1. Finalement, en prenant son temps, on trouve quoi choisir.
      J’apprécie vraiment l’eau chaude en ce moment.
      J’ai entendu cette après-midi 2 goéland parler … Qu’est-ce que c’est bavard ces volatiles !

      Gros bisous. Belle soirée.
      Lavandine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.